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报复性社交约饭约酒,食物与澳洲葡萄酒的精彩搭配时间:2020-07-06 过去两个月,是近五年来玩得最凶的一段时间。天天有饭局,一到周末不是蹦迪就是House Party,甚至连平时最收敛的周一晚上,都敢去小酒馆喝到起飞,还抽空去了杭州和广州吃吃喝喝…… 跟身边的朋友一交流,发现大家都差不多。出不了国、旅不了游,但还是想出门、想见人,想聚众讲讲闲话八卦,想吃好吃的,更想喝点小酒,反正比在家待着可强太多了。 报复性社交 is real。 终于等到端午小长假,聚在一起除了粽子,还想吃什么?喝什么?此乃永恒困扰人类之灵魂提问。要么是点完菜打开酒水单一头雾水,要么就是手头有瓶想喝的酒,偏偏想不出吃点什么好。如果我告诉你,有人已经帮你把这个问题解决了,你会想跟我约饭吗?等不及的朋友,可以拉到最后看搭配! 我么,吃饭最爱喝葡萄酒。葡萄酒诞生之初,本就是为餐桌、为分享而生的,这也就是为什么,越好喝的葡萄酒,越是要和别人一起喝,才香。 如何选择一瓶不会出错的葡萄酒?我的答案,两年前是、现在依然是:澳洲葡萄酒。 几年前机缘巧合,曾与侍酒师转酿酒师的戴鸿靖戴老师短暂共事,我写文案他选酒。戴老师非常擅长发掘品质出众、高性价比的葡萄酒,他的选品里,就有相当一部分就是澳洲葡萄酒。小白鼠的我,得高人指引,前前后后喝了/买了不少,后来更有幸去澳洲亲眼看了几个产区,自此入了澳洲的“坑”: 还以为澳洲只有设拉子(Shiraz)?不配大肉肉吃就喝不下去?no no no,在新世界葡萄酒的版图里,澳洲葡萄酒如此多娇:澳洲幅员辽阔,种植品种繁多,风土差异巨大,就像上海菜、粤菜、川菜与新疆菜完全不是一种菜,从雅拉谷到阿德莱德山,从猎人谷到塔斯马尼亚,都是澳洲葡萄酒,却又差得十万八千里;而新大陆远离旧世界,一切皆有可能,酿酒师们认真放飞自我,有果味奔放,亦有新派优雅,还有诸多自然酒大神酿出惊世骇俗、离经叛道的鬼才之作。 澳洲葡萄酒变化多端,面临不同的佐餐搭配时,选择特别多,应对更自如。它们偏偏都还有些共同点:好喝没门槛,雅俗共赏,更重要的是,价格还都挺合适。 拿我自己来说,聚会喝酒众口难调时,最安全的保底牌就是澳洲黑比诺(Pinor Noir)。比起世界上其他地方的黑比诺,澳洲黑比诺或是最平易近人的,不认识的酒庄也极少踩雷,不怎么会喝葡萄酒的人也很好地接受它。 没有人不爱它的甜美可人、柔顺易饮,配餐不抢戏、还特别百搭,能从头喝到尾,单喝也不觉得太重,真真皆大欢喜。还有来自澳洲的霞多丽(Chardonnay)、雷司令(Riesling),也有类似个性,喝过之后才知道,澳洲葡萄酒有多讨喜。 又回到一开始,吃什么? 食物与酒的基本配搭,要么是在菜和酒里寻找类似的香气,要么是互补原则,譬如单宁重配大油肉,在这里替你Pick了几种夏日聚餐我最喜欢的食物,来看看他们与澳洲葡萄酒的精彩搭配吧。 01. 生蚝 O-o-o-o-oyster 炎热的夏天,还有比冰冰凉凉生蚝更适合打开味蕾的下酒菜吗? 澳洲也是产蚝大国,著名的悉尼岩蚝(Sydney Rock Oyster),养殖产区遍布全澳,随海域变化衍生出多种多样的风味。巧的是我这辈子开的第一个生蚝,就是在南澳知名渔港小城Port Lincoln郊外的一个蚝田里。 身着专业海绵塑胶连体裤,泡在蚝田里边吃蚝边品酒,舒爽海风拂面,想想都惬意。那天我们喝的是一支伊顿谷(Eden Valley)的雷司令,清瘦的酒体有着漂亮的酸度,若影若现的矿物感,像是刚成熟的青苹果连皮咬下去,与咸鲜而富于海水味本地岩蚝,是很相宜的。下蚝田开蚝品酒,有机会一定要试一次。不过,如果第一次开蚝没有那么痛苦就好了,带我们下田的大哥还恐吓我们,开不出来就不能上岸…… 随便抓个懂酒的人,问吃生蚝喝什么,有极大可能回答“香槟”。传统的奢华标配固然没错,但若你试过生蚝搭配塔斯马尼亚100%霞多丽起泡酒……新鲜纯净,残糖少,这意味着酒不甜,也就不会和生蚝鲜咸的海水味起冲突,而优雅的高酸度则替代了柠檬,一生蚝一口酒,还要柠檬和醋汁做啥? 位处冷凉地区的塔斯马尼亚(Tasmania),也是产蚝大户。此地太平洋蚝,肥美嫩滑,余味甜甜,带着清爽的水果与黄瓜味,是众游客的本地名物。根据本地风物原汤化原食理论(我瞎编的),也难怪100%霞多丽起泡酒与它如此登对啦。 若你与我一样,是个百里挑一的 Oyster Monster,一次能吃两打蚝,还得找对蚝下症。 清爽、海水味重、鲜咸口的蚝,譬如市面上常见的Fine de Claire,配的酒越干越好,也就是不甜,靠海地方的清瘦澳洲雷司令是好选择;比较Creamy、有榛果奶油香的蚝,如吉拉多,那就往肥的走,过桶霞多丽都是可以喝的,澳洲好的产区也很多,我个人偏爱雅拉谷 (Yarra Valley)。味道特别复杂霸道的,请往老年份看…… 不过呢要我说,不论什么样的蚝,泡泡总是令人快乐的,双倍份快乐,不试试吗? 02. 芝士火腿拼盘 Cold Cuts & Cheese 这个部分我真的很有发言权了哈哈哈哈哈哈!如果想要在家尝试自己拼配,不如参考前阵子写的这个小指南。 一顿饭开场的冷盘,我肯定会喝起泡酒和白,但若深究,这两个酒,搭配个味道平平的软质奶酪还是可以的,没有单宁终于还是hold不住肉的呀!如果只是点来下酒,那我大概率会选择喝红葡萄酒。 从个人喜好来说,黑比诺的点击率会比较高,特别是我大澳洲的黑比诺。几个原因,一来黑比诺可上可下,香肠啊、法式肉冻啊、Comte Cheese都能配,二来比较好入口,夏天喝了也不觉得燥,三来么,嘿嘿嘿我之前已经说过了,澳洲黑比诺果味清新、结构精致,可以说是人见人爱了。 至于产区,我偏爱莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)与雅拉谷(Yarra Valley),前者有个很好听的名字叫做“黑比诺天堂”,这就不用我多解释什么了吧?不过,黑比诺么还是红酒中的小清新,遇到重口味冷切肉,譬如我最近很上瘾的、辣乎乎的Chorizo风味香肠粒,还有风味浓重的陈年Cheese,那还是得放个大招:澳洲最负盛名的设拉子(Shiraz),芬芳的胡椒味与辛香料气息,才是镇楼霸主呀。 提到设拉子,当然绕不过巴罗萨(Barossa),作为澳大利亚最古老、最著名的设拉子产区之一,巴罗萨设拉子是全球全球市场上最负盛名且份额占比高的红葡萄酒之一,国人最为熟知的某富,就是来自这里。喜欢酒体饱满厚重、质感馥郁的葡萄酒?往这里看就好。 如果是在夏天喝设拉子,也可尝试与巴罗萨相邻不远的阿德莱德山区(Adelaide Hills),与巴罗萨的强劲风格截然不同,酒体中等,风格优雅,单宁细致,而较低的酒精度,令此地凉爽气候下的设拉子,更适合佐餐。 03. 烧烤/撸串 Barbeque 终于来到我澳洲人民控场的烧烤!!!在澳洲堪称基本生存技能的BBQ,每个澳洲人不会煮面都得会这个!巴罗萨某酒庄招待我们的晚餐,烧烤一切!你看我一说到烧烤情绪都激动起来了连打5个感叹号有没有。 滋滋作响、油脂丰沛的烧烤大肉肉大香肠大各种,自然是为强壮有力、辛香浓郁的设拉子而生的。同样的烟熏火燎,搭配我中式撸串我觉得也没啥问题,你说呢! 不过,有一种烧烤,我认为和设拉子关系不大。 因为这里烤的是鸟呀~~~说到烤鸟,那必须还是黑比诺的主场了,不然来个肥叽叽、油润润的澳洲过桶霞多丽,那也是可以的。说来也有趣,与法国的勃艮第一样,我最喜欢的澳洲黑比诺产区,恰好也盛产过桶霞多丽,莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)与雅拉谷(Yarra Valley),第二次说了啊,是不是已经会背了? 04. 香煎羊排 Grilled Lamb 我从小就爱吃羊(可能因为我是狮子座),我自己最拿手肉菜也是香煎羊排。在家做起来也挺简单,要参考菜谱的看这里,不失为一道出色的下酒主菜。 吃羊排还是得靠浓郁红酒呀,比起设拉子,我倒更喜欢传统的澳洲赤霞珠和赤霞珠混酿了。沪上某个米一餐厅的澳洲前主厨,带我认识了玛格利特河(Margaret River)的赤霞珠,丰富的单宁,明亮的酸度,奔放的果香,以及点睛之笔的甜美气息,与脂肪丰腴的羊排可谓天作之合。 05. 小龙虾 Crayfish 对于99.9%的中国吃货而言,没有小龙虾的夏天,比没有生蚝的夏天更难熬。人家澳洲也是有本土小龙虾的好吗!淡水龙虾Maron,也就是大一号的小龙虾呀哈哈,上周才写过的菁禧会有售,可以去试试。 言归正传,小龙虾这种可爱的河鲜,就不要作死喝红的了,尤其是当你吃的还是香辣小龙虾,辣椒只会让你的红酒变成毫无生气的一坨葡萄汁,齁甜齁甜的那种。 大气又实惠的澳洲霞多丽,是小龙虾最好的归宿。我是偏爱清瘦一点不过桶的,最好是沿海产区譬如莫宁顿半岛这种,冰透了喝,特别适合这种鲜美无匹的夏日重口味。克莱尔谷或者塔斯马尼亚的雷司令,也会是很好的选择,与香辣小龙虾会是绝配。 06. 口水鸡 ??? 两年前,在澳大利亚葡萄酒管理局Wine Australia的美酒美食嘉年华,中国大陆首位葡萄酒大师赵凤仪老师和首位侍酒师大师吕杨老师联袂大师班上,我第一次吃到了口水鸡搭配一瓶果味新鲜的年轻澳洲黑比诺,酸度把油感制得服服帖帖,口水鸡的辣竟然也没影响到酒的风味,可以说是很神奇了…… 当然,在生活中,并非我们每个人都是侍酒大师、葡萄酒大师,在针对某款食物挑酒时,与其剑走偏锋,还不如打一打安全起见的保险牌:澳洲雷司令呀!甜酸平衡的雷司令,川菜标配,也是为数不多能够hold住几乎所有中国菜的葡萄酒了,在澳洲也不例外。最好选半干的,超干的那种糖分不足,来对付辣椒辣油,可能效果不够好。 人生而不同,口味更不同,餐酒搭配有点难啊……我还是有点选择困难怎么办?要是你也和我一样懒,不如来试试下面这个小程序鸭!据说还有澳洲葡萄酒惊喜福利送上!(来源:喜北觅食) |